今天是

关于印发《2018年宣城市邮政管理局法治宣传教育工作要点》的通知

    2018-03-23

关于印发《2018年邮政管理法治宣传教育

工作要点》的通知

 

各邮政、快递企业、局机关各科室:

   现将《2018年邮政管理法治宣传教育工作要点》予以印发,请认真学习,遵照执行 

 

                                        2018322

 

附件1:宣城市邮政管理局“谁执法谁普法谁开展法律服务责任清单

 

  

 

                                2018年邮政管理法治宣传教育工作要点

 

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是承上启下贯彻落实“十三五”规划和“七五”普法规划的关键一年。全年邮政管理法治宣传教育的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升邮政管理队伍、行业从业人员的法治素养和法制意识、面向用邮群众广泛开展邮政行业法律法规的宣传教育,深入推进“依法治邮”,为宣城市邮政业健康稳定发展营造良好的法治环境。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

   1.学习宣传党的十九大精神坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实党的十九大精神,将党的十九大关于法治宣传教育工作决策部署贯穿于邮政行业法治宣传教育工作的各个环节、各个方面。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入各类会议培训的重点内容。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年,特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全行业进一步增强坚定不移走中国特色社会主义法治道路的政治自觉。

   2. 突出学习宣传宪法在全行业深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。结合机关、行业各类学习培训广泛开展宪法修改的主要内容的宣传,阐释宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,引导和促进邮政行业全体人员坚定宪法自信,增强宪法自觉。

   3.学习宣传党内法规结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党建工作与法治建设渗透融合发展。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、扎实推进普法责任落实

   4.深入开展机关法律法规的学习。严格落实《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善党委(组)中心组学法等制度,将法律法规的学习列入机关月度学习常态化内容中,认真落实“机关集中学法月”活动相关要求,牢固树立领导干部法治思维。

   5. 进一步健全普法责任工作机制。认真履行党政主要负责人为推进法治建设第一责任人的职责,成立以局主要领导为组长、机关各科室负责人为成员的法治宣传教育工作领导小组,在门户网站上公布年度工作要点及普法责任清单,将普法责任落实情况纳入机关干部履职监督中。

   6.进一步加强邮政管理法治能力建设。结合邮政管理工作实际,定期开展“以案释法”工作,适时邀请法律顾问、法律专家对相关案件办理的卷宗、资料进行分析评价,查找不足、完善补充、不断促进邮政管理工作的法治管理水平的提升。

三、深入推进行业普法提升工程

   7.继续推进三进工程。结合谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭创建”活动宣传月、3.15消费者权益保护日、12.4宪法日等相关时点,继续开展送法“进社区、进乡镇、进企业”三进活动,大力宣传邮政行业相关法律法规。

   8.深入实施行业普法。将法治宣传教育列入各类行业会议培训内容中,编印发布《法治邮政》等相关书籍和,将邮政业相关法律法规、典型案例汇编成册,为行业普法提供基础资料的支撑。依托局网站向社会提供方便快捷的法治宣传、法律服务。充分发挥局微信群作用,零距离、高效率宣传法律知识。

 

宣城市邮政管理局“谁执法谁普法谁开展法律服务”责任清单

 

单位名称

宣城市邮政管理局

责任领导、科室及普法联络员

分管领导:周汪洋   责任科室:办公室

普法联络员:张志群

普法对象

 

1.对内:局机关党员干部

2.对外:邮政业企业、广大用邮群众

重点普法内容

(结合本单位职能及年度重点普法目录列举最重要的

10部以内法律)

《宪法》、《邮政法》、《快递暂行条例》、《安徽省邮政条例》

主题活动及重要节点

机关集中学法月、3.15”、、“12.4”国家宪法日等主题活动

 

普法阵地

1.局网站

2.编印发布《法治邮政》资料汇编

3.制作发布行业法律法规宣传单页

 

普法队伍

1.局机关干部

 2.市快递协会

普法计划

(结合本单位的年度法治宣传教育工作要点,列举10项以内的最重要的工作)

1开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题活动

2.开展尊法学法守法用法主题系列法治宣传实践活动,

3 组织开展机关集中学法月活动

4.深入开展《邮政法》《快递暂行条例》、《安徽省邮政条例》的宣传教育。

 

法律服务项目

(由具有行政执法职能的单位提供)

1、 针对企业开展免费法律体检活动;

2、 针对社区居民、乡镇群众等用邮群体开展各类免费法律咨询活动;

3、 针对系统内部执法人员组织开展执法培训。

 

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China