今天是

全市保障农民工工资支付工作推进会召开

    2018-01-02

  12月28日,全市保障农民工工资支付工作推进会在市人社局召开。这次会议主要目的是全面贯彻落实省、市领导有关清欠农民工工资批示精神和市政府常务会议、领导小组扩大会议要求,针对前段时间全面排查的情况,深入分析我市农民工工资清欠形势,对2018年“两节”和“两会”期间保障农民工工资支付和绩效考核工作进行了再动员、再部署。局党组成员、工会主任吴文华主持会议并作重要讲话,各县市区人社局分管领导、监察科长、大队长参加了会议。   

   吴文华强调,解决农民工工资拖欠问题,是重大的民生问题、社会问题,是我们应尽的义务、应担的责任。我们要认清形势,切实把农民工的事放在心上,从保障民生、保障发展的高度,充分认识解决农民工工资拖欠问题的重要性和紧迫性,带着感情、扛起责任,为农民工解难题、做实事。切实抓好各项工作落实,千方百计让农民工领到工资、过个开心年。吴文华要求,一是全力做好工资支付专项检查工作。要全面排查每一个工地、每一个项目,逐一查清欠薪隐患,建立问题清单,实现领导包保负责制,明确专人负责,督促跟踪、限时化解。严厉查处企业拖欠工资违法行为。对恶意欠薪或无故拖欠农民工工资的,按规定向社会公布,纳入失信“黑名单”,使其“一处违法、处处受限”;对涉嫌以讨要农民工工资名义讨要工程款和拒不支付劳动报酬犯罪的,将依法及时移送公安机关查处。三是积极稳妥处置群体性突发事件要为农民工讨薪提供一站式服务,畅通维权热线电话,积极开辟维权“绿色通道”。完善应急预案,落实要情报告制度,发生重大群体性事件,要在第一时间向政府报告。同时做好积极做好稳控工作,确保社会和谐稳定。四是努力形成齐抓共管的局面。人社部门要搞好组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法力度,要充分发挥各成员单位作用,形成治理欠薪工作合力。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China