今天是

宣城局加强寄递渠道安全管理

    2017-12-18

为了全市社会稳定、长治久安和行业安全平稳运行,宣城局深入贯彻中综办〔201424号、中综办〔201527号等法律法规和文件精神,以安全管理为重点,以收寄验视专项检查、末端网点专项清理、安全生产专题培训等工作为抓手,扎实推进“三项制度”落实,有效落实寄递渠道综合治理要求。

 一是大力推进收寄验视、实名收寄工作。加大专项检查、双随机抽查和联合督查力度,坚持不懈抓好抓实收寄验视和实名收寄工作,切实发挥收寄验视、实名收寄对于行业安全的屏障作用。加大全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作力度,目前我市实名收寄率已实现89%,提前完成省局规定的2017年底实名收寄率达到50%目标。二是着力推动《邮政业安全生产设备配置规范》落地实施。根据时间节点要求,对不落实《邮政业安全生产设备配置规范》要求配置安全生产设备的企业责令整改,加大处罚力度。提高企业安检机使用率,确保出市快件100%过机安检,目前我市具有许可资质的快递企业142家,应配安检机49台,已配备安检机53台。三是积极发挥联合检查机制作用。加强与市寄递渠道安全管理领导小组成员单位的沟通联系,着力发挥联席会议、联合检查机制作用,努力形成对寄递安全“综合治理、齐抓共管”的整体合力。指导和配合县级各部门做好辖区寄递企业安全管理工作,不断强化和巩固寄递渠道立体监管成效。

全年宣城局联合公安、国安等部门开展各类专项检查活动,共计检查邮政、快递企业120余次,出检人次超过300次,下达整改通知书70份,依法查处快递企业违规行为10起。全市邮政快递企业未出现重大安全事故,顺利保障了“金砖”峰会、“一带一路”高峰论坛、十九大等重大活动期间全市寄递渠道生产安全。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China