今天是

宣城市宣州区共建党建新格局 共谋社区新发展

    2017-11-20

  宣城市宣州区注重整体联动,通过建立“1+N+X”模式,构建以社区党组织为核心、辖区内党组织为结点、其他社会组织广泛参与的区域化党建格局。 

  

  一是强化党委龙头作用。强化街道社区党组织核心地位,在23个城市社区成立社区党委。探索开展网格化党建工作,依托网格成立党组织,采取“定格、定人、定责”的“三定办法”实行全方位、全过程、全覆盖的动态管理服务。结合社区“两委”换届,选优配强社区党组织书记。定期开展社区党组织书记培训,积极探索社区干部跨社区交流,全区共有4名干部跨社区交流任职。2017年,选派5名优秀社区党组织书记挂任街道党工委委员,为社区干部队伍建设注入生机和活力。 

  

  二是完善共驻共建机制。强化社区党组织统筹协调功能,以“社区大党委”制推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。搭建由社区党组织书记牵头主持,各辖区单位党组织负责人参加的“社区党建联席会议”平台,发挥驻区单位的资源优势,帮助解决社区建设和党建工作中的难题。试点建立“社区兼职委员制”、社区民警进社区兼职工作制度,选任了22名社区民警兼职担任7个社区“两委”班子成员,其中14名党员社区民警兼任社区党组织副书记。 

  

  三是构建多元共治架构。充分调动多方资源,构建网格化定位、责任化分工、多元化参与、规范化运作的工作格局。采取“社区党组织+”的形式,对新兴领域党建进行兜底,先后在楼宇、市场、商圈等53家社会组织组建党组织35个,不断延伸党建触角。深入开展“结对共建”、“联点共建”活动,市、区机关事业单位分别以“1+1”或“1+2”模式,与城市社区结成对子,实现基层党组织结对共建全覆盖。如区档案局党支部创新工作载体,以“党史微课”方式,与联点共建社区共同开展“主题党课”活动,传播弘扬红色文化、贡献正能量。不断完善“党建带群建,合力抓创建”工作机制,扎实开展“三进三访”、“行走网格”活动,三年来,全区3700余名干部走访联系户10万户次,为群众解决实际问题1.6万个,此项工作被《安徽日报》刊载报道。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China