今天是

宣州区坚持“五指合力” 深入推进“讲重作”专题警示教育活动

    2017-10-23
    自7月份启动“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动以来,宣城市宣州区坚持高起点定位、高标准推进,做到“五指合力”有效紧抓,达到了让广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线的教育目的。

  紧抓“关键少数”,力求整体联动。建立“一把手”负责制,把“讲重作”专题警示教育开展情况纳入年度综合考核、党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,有效传导压力。区委采取绘表格、列清单等形式,下发“讲重作”专题警示教育工作提示单,明确每月工作“任务图”、“时间表”。将专题警示教育内容分解成三大项18小项,明确每项任务的牵头单位、参与单位和时间节点,做到分工具体、任务细化、职责量化。同时,对方案落实情况实行动态化管理,形成人人挑担子、层层负责任、工作有记录、结果可检查的良好工作局面。

  紧抓“思想防线”,力求警钟长鸣。在深刻反思省市干部违纪违法案件的基础上,选取该区水阳镇双盈村、洪林镇鸽子山村等村干部集体腐败案,作为反面教材,让党员干部思想警醒。各基层党组织分批次组织党员干部开展现场教育,活动期间,共组织参观警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审、聆听监狱罪犯“现身说法”等党性教育400多场次。注重用身边事教育身边人,运用反面典型案例组织拍摄警示教育片《筑牢根基》,现已进入后基制作阶段,力求“审理一案、教育一片”。

  紧抓“问题靶向”,力求严查实改。坚持以整风精神开好民主生活会,严肃认真开展批评,区委常委会民主生活会带头动真碰硬,提出112条相互批评意见,梳理出七个方面28项具体整改措施,达到出汗排毒、醒脑治病的效果。各级党委(党组)切实把自己摆进去,全区共征求意见建议2380余条,组织谈心谈话1360余人次。狠抓问题查摆,查摆班子问题550余个,班子成员问题3780余个,同时,坚持边查边改、立行立改,认真制定整改任务书,列出清单,目前班子已整改问题480余个,班子成员已整改问题3200余个。

  紧抓“六破六立”,力求政治文化廉洁。全区党员干部深入对照反思,聚焦“六破六立”,坚决肃清腐朽文化影响,活动期间,科级以上党员干部认真撰写认识体会1340多篇。区纪委会同相关主管部门,严格审核认识体会实录,对不符合要求的从严发回修改或重写,督促“自己写、写自己”,做到触及灵魂、见于实效。坚持破立并举,激浊扬清,进一步弘扬宣州区以红色文化、乡贤文化、家风文化、廉政文化等为代表的优秀传统文化,着力打造“廉洁文化精品工程”。充分挖掘身边正面典型,发挥典型引领作用,积极开展党建“五个一”活动,不断增强党员干部党性修养,推动政治文化建设。

  紧抓“标本兼治”,力求政治生态优化。把开展专题警示教育情况作为巡察的重要内容,区委目前已对62个单位进行了巡察,完成33个单位巡察反馈,活动期间开展了十三届区委第七轮“三合一”巡察工作,进一步彰显巡察“利剑”震慑作用。保持高压反腐态势,今年79月,全区纪检监察组织共立案74件,党政纪处分55人,其中科级干部5人。开展扶贫领域腐败问题专项整治,梳理问题线索37件,办结20件,党纪政纪处分7人。区委相继出台加强党风廉政建设、严格党内组织生活等方面的一系列规范性文件,落实对干部从严从实要求。强化党员量化积分制管理,持续推行党员“红黄榜”、党员告诫制等有效制度,注重发挥制度的治本效应,不断巩固扩大整改落实成果。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China